ФАЦИАЛЬНЫЕ И ФАУНИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЛАТОВЫХ ("ЧИЕЛЕВЫХ") СЛОЕВ ЖИВЕТА СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА - Сенников Н.В.; Клец Т.В.; Изох Н.Г.; Грацианова Р.Т.; Елкин Е.А.; Бахарев Н.К.; Родина О.А.; Мезенцева О.П. (My University, 2001)
Аргументирована необходимость синонимизации применяемых ранее названий позднеживетского таксона брахиопод Spirifer cheehiel Kon., Spirifer cheehiel var. alata St., Euryspirifer cheehiel (Kon.), Acrospirifer pseudocheehiel Hou, Euryspirifer pseudocheehiel (Hou) в одно - Euryspirifer alatus (St.). Предложено для обозначения позднеживетского фаунистического комплекса вместо названия «чиелевая фауна» («чиелевые слои») употреблять термин алатовая фауна (алатовые слои). Рассмотрены литологические особенности пород и фаунистическая характеристика бейской свиты Северо-Минусинской впадины как типового объекта распространения алатовой («чиелевой») фауны в северной части Центрально-Азиатского складчатого пояса. Дано послойное описание конденсированного разреза верхней части этой свиты на юге Северо-Минусинской впадины и определены фациальные обстановки его формирования. Проанализирована последовательная смена палеосообществ мшанок, брахиопод, остракод, конодонтов и рыб алатовых слоев. Приведены изображения установленных форм конодонтов и ихтиофоссилий. Дано описание трех таксонов конодонтов, в том числе двух новых.
Keywords: АЛАТОВЫЕ СЛОИ; ВЕРХНИЙ ЖИВЕТ; СЕВЕРО-МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА; ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАСТКИЙ ПОЯС; [551.734:56.016.3](571.17); Палеозой::Девонская::Средний::Живетский