Материалы к биографии академика В.М. Севергина - Барсанов Г.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1959)
В год смерти великого русского ученого М.В. Ломоносова в семье придворного музыканта, «вольного человека» Михайлы Севергина 8 апреля родился сын Василий, которому суждено было стать прямым продолжателем научных направлений и идей, заложенных М. В. Ломоносовым в области минералогии.