РАСПРЕДЕЛЕНИЕ FE-NI-CU СУЛЬФИДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ В ПОРОДАХ БУРАКОВСКО-АГАНОЗЕРСКОЙ РАССЛОЕННОЙ ИНТРУЗИИ - Семенов В.С.; Корнеев С.И.; Яковлева О.А.; Семенов С.В.; Кольцов А.Б.; Гриневич Н.Г.; Зильберштейн А.Х. (My University, 2004)
Исследование объединяет круг задач, связанных с проблемой рудоносности интрузива. Изучалась как акцессорная, так и малосульфидная (>1-2 об. %) минерализация. Главным предметом исследования было распределение в разрезе расслоенного комплекса сульфидных минералов, их характеристика (химический состав, минеральные парагенезисы, текстуры), петрографические и геохимические особенности рудосодержащих пород, происхождение рудной минерализации. Сульфиды объединяются в три парагенетические ассоциации: (1) Py-Pn-Ccp 1, (2) Pn-Ccp-Po, (3) Bn-Mil-Pn-Ccp. Появление в ассоциациях Po, Mil, Bn отмечается на контактах зон или в участках контрастного переслаивания пород, там же фиксируются наиболее высокие концентрации сульфидов. Низкосернистая минеральная ассоциация (2) образует наиболее значимые концентрации. Количественные соотношения сульфидов в парагенезисе широко варьируют. Для него типичны сидеронитовая или микрошлировая-овоидная и коронарные типы структур. В этой ассоциации встречаются кубанит, троилит, талнахит, сфалерит и магнетит. Отмеченное чередование низко- и высокосернистых ассоциаций сульфидов в породах Аганозерского блока совпадает с петрографической ритмичностью. В пределах Шалозерского блока подобная ритмичность не выявлена, что, скорее всего, связано с недостаточной детальностью исследований. Формирование относительно богатой (больше 5 об. %) сульфидной минерализации связывается с процессами позднемагматического переотложения рудного вещества на фоне деформаций растяжения, возникающих на границах неоднородных по составу пород. Эти деформации определяются физическими свойствами пород, и в частности коэффициентами теплового расширения и сжимаемости при остывании и декомпрессии, которые являются функцией состава пород. По мнению авторов, деформации растяжения ведут к увеличению их пористости, а в случае превышения предела прочности на растяжение могут привести к образованию трещин отрыва (трещины контракции). Такие зоны относительного растяжения являются своеобразным “насосом” для остаточного расплава или флюида, который в данном случае может быть как раствором, так и сульфидной жидкостью, способной мигрировать вплоть до полной кристаллизации. Шлировый структурный тип имеет первично-магматическую (ликвационную) природу. Формирование сульфидов в миндалевидных обособлениях может быть связано с постмагматическим взаимодействием вещества включения с минералом-хозяином. Это предположение согласуется с локализацией сульфидов по контактам обособлений с вмещающими минералами.
Keywords: 550.4+553.48