ИЗОТОПНЫЕ СИСТЕМЫ СТРОНЦИЯ И КИСЛОРОДА В ВОДАХ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА - Буякайте М.И.; Лаврушин В.Ю.; Покровский Б.Г.; Киквадзе О.Е.; Поляк Б.Г. (My University, 2014)
В 10 из 11 проанализированных проб вод грязевых вулканов Таманского полустрова отношения 87Sr/86Sr находятся в пределах 0.70734–0.70957, которые практически совпадают с интервалом, характерным для осадочных карбонатов мезозойского и кайнозойского возраста, но резко отличаются от 87Sr/86Sr в глинистых отложениях майкопской серии (0.7157 ± 0.0022). Эти данные свидетельствуют об определяющем влиянии на изотопный состав Sr карбонатных коллекторов и относительно малой роли элизионных растворов. Влияние последних заметно лишь в воде вулкана Гладковский (87Sr/86Sr = 0.71076). Высокие значения δ18О в грязевулканических водах (до 14.2‰) также могут интерпретироваться как результат изотопного обмена с осадочными карбонатами при температурах порядка 150°.
Keywords: грязевой вулканизм; Таманский полуостров; 551