ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КУРШСКОЙ КОСЫ (БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ) - Харин Г.С.; Харин С.Г. (My University, 2006)
В статье приводятся новые данные о геологическом строении Куршской косы, полученные в результате изучения материалов инженерно-геологического профиля, пройденного при строительстве газопровода на российской части косы. Эти данные свидетельствуют о том, что в строении косы наряду с эоловыми песками большое значение имеют залежи торфа, которые выявлены в ряде участков российской и литовской (по литературным данным) частей косы. С учетом новых данных обсуждаются и корректируются существующие представления о строении, палеогеографии, геоэкологии, устойчивости Куршской косы во времени как геологического тела.
Keywords: 552.577:551.311.3(261.245)