БИО-, МАГНИТО- И ЦИКЛОСТРАТИГРАФИЯ РАЗРЕЗА ВЕРХНЕГО БЕРРИАСА У С. АЛЕКСЕЕВКА (БЕЛОГОРСКИЙ РАЙОН, РЕСПУБЛИКА КРЫМ). СТАТЬЯ 2. ФОРАМИНИФЕРЫ. ОСТРАКОДЫ. КАЛЬПИОНЕЛЛИДЫ. ДИНОЦИСТЫ - Савельева Юлия Николаевна; Шурекова Ольга Викторовна; Федорова Анна Алексеевна; Платонов Егор Сергеевич; Аркадьев Владимир Владимирович; Гужиков Андрей Юрьевич; Грищенко Владимир Александрович; Маникин Алексей Геннадьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2020)
Представлены результаты микропалеонтологического исследования верхней части султановской свиты и зеленогорской толщи нижнего мела в окрестностях с. Алексеевка Белогорского района (Центральный Крым). В султановской свите обнаружены представительные комплексы фораминифер и остракод, а также кальпионеллиды и палиноморфы. Прослежены слои с бентосными фораминиферами Conorboides hofkeri (верхней части берриаса) и Lingulina trilobitomorpha, Haplophragmoides vocontianus (верхней части берриаса валанжина); выделены слои с Conoglobigerina gulekhensis, Lilliputinella eocretacea по планктонным фораминиферам (берриас валанжин) и обедненные комплексы с бентосными Recurvoides и Trocholinidae, предположительно берриас-валанжинского возраста. По остракодам установлено два комплекса Robsoniella longa, Sigillium sp.1 и Costacythere drushchitzi, Macrodentina sp.1. Виды этих комплексов хорошо известны в основном из берриасских отложений Крыма, Кавказа, Франции, Чехии. Обнаруженные кальпионеллиды характерны для берриаса Восточного Крыма и Мексики (зона Calpionella), Болгарии (зона Calpionellopsis), Сербии (зоны Calpionella и Calpionellopsis). Определен комплекс диноцист слоев с Phoberocysta neocomica, типичный для верхней части берриаса (зоны Boissieri) Горного Крыма.The paper presents the results of the micropaleontological study of the upper part of Sultanovka formation and Zelenogorsk formation (Berriasian) near Alekseevka village (Belogorsk area, Central Crimea). The representative assemblages of foraminifers and ostracods, as well as calpionellids and palynomorphs, are found in the Sultanovka formation. The beds with benthic foraminifers Conorboides hofkeri (upper part of the Berrassian) and Lingulina trilobitomorpha, Haplophragmoidesvocontianus (upper part of the Berrassian Valanginian) were determined; the beds with Conoglobigerina gulekhensis, Lilliputinella eocretacea on planktonic foraminifera (Berrassian Valanginian) and depleted assemblage with benthic Recurvoides and Trocholinidae, presumably of Berrassian-Valanginian age were defined. On the ostracods, two assemblages of Robsoniella longa, Sigillium sp.1 and Costacythere drushchitzi, Macrodentina sp.1 are found, the types of assemblages are well known mainly from Berrassian deposits ofCrimea, Caucasus, France, Czech Republic. The found calpionellidsare characteristic of the Berrassian of the Eastern Crimea and Mexico (Calpionella zone), Bulgaria (Calpionellopsis zone), Serbia (Calpionellaand Calpionellopsis zones). The typical for the Berrassian (Boissieri zone) upper part of the Crimea Mountains assemblage of dinocysts beds with Phoberocysta neocomica was determined.
Keywords: ФОРАМИНИФЕРЫ; ОСТРАКОДЫ; КАЛЬПИОНЕЛЛИДЫ; ДИНОЦИСТЫ; БЕРРИАС; ГОРНЫЙ КРЫМ; BIOSTRATIGRAPHY; FORAMINIFERS; OSTRACODS; CALPIONELLIDS; ORGANIC-WALLED DINOFLAGELLATE CYSTS; BERRIASIAN; CRIMEA MOUNTAINS; 563.1+565.33+561.252:551.763.12(477.9); Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Berriasian