Авачинская группа вулканов: глубинное строение и особенности сейсмичности - Гонтовая Л.И.; Ризниченко О.Ю.; Нуждина И.Н.; Федорченко И.А. (ИВиС ДВО РАН, 2011)
Составлена согласованная схема распределения геофизических аномалий в земной коре и верхней мантии под Авачинской группой вулканов. Показана их взаимосвязь с особенностями тектоники и современной сейсмичности. Обсуждается вопрос о вероятных причинах формировании напряжений, в частности в районе Корякского вулкана, и их связи с электро - проводящими и низкоскоростными зонами. Исходя из приведенных данных, представляется реальной опасность катастрофической активизации Корякского вулкана. Приведенные данные могут быть использованы при планировании геофизических исследований глубинного строения данного района.
Keywords: Авачинский; Корякский; 550.34