Определение группы сложности геологического строения Герасимовской площади Парфеновского участка Вознесенского каменноугольного месторождения - Мальцева Галина Дмитриевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель определение группы сложности Парфеновского участка Герасимовской площади Вознесенского каменноугольного месторождения (Иркутский угольный бассейн). Материалы и методы исследования. На основе материалов по технико-экономическому обоснованию кондиций с использованием методов прикладной математической статистики и анализа изменчивости морфологии промышленных пластов угля оценена сложность месторождения. Результаты исследований. Вознесенское месторождение и, соответственно, участок Герасимовский этого месторождения относились до настоящего времени ко второй группе сложности геологического строения для целей разведки. В ходе определения кондиций при варьировании подсчетными параметрами выявлено более сложное строение. Для обоснования кондиций запасы подсчитаны по четырем вариантам минимальной истинной мощности пластов угля простого или сложного строения: 0,6; 0,8; 1,0; 1,2 м и по трем вариантам максимальной зольности по пересечению пласта: 30, 35 и 40%. Статистическая оценка показателей кондиций выявила наибольшую, чем изменчивость зольности, изменчивость мощности угольных пластов и мощности горной массы. Естественно, количество подсчетных блоков по различным вариантам кондиционных показателей с уменьшением зольности закономерно снижается, однако, если рассматривать каждый вариант зольности отдельно (40, 35, 30%), количество подсчетных блоков в каждом из вариантов резко снижается при переходе к мощности пласта 1,2 м. Результаты подсчета запасов потребовали введения дополнительного показателя, которым стал коэффициент морфологической сложности. Выводы. Изменчивость основных подсчетных параметров, коэффициента сложности и количества блоков подсчета запасов свидетельствуют о зависимости прерывистости сложности строения угольных пластов от кондиционных показателей. Наиболее изменчивым кондиционным показателем является мощность угольного пласта, приводящая к увеличению прерывистости пластов и, соответственно, сложности месторождения для подсчета запасов и разработки. С учетом коэффициента морфологической сложности исследуемая область относится к третьей группе сложности.
Keywords: КАМЕННОУГОЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; КОНДИЦИИ К ПОДСЧЕТУ ЗАПАСОВ; МОРФОЛОГИЯ ПЛАСТОВ УГЛЯ; ГРУППЫ СЛОЖНОСТИ; КОЭФФИЦИЕНТ СЛОЖНОСТИ; СOAL DEPOSIT; RESERVE ESTIMATION CONDITIONS; COAL SEAM MORPHOLOGY; GROUP OF COMPLEXITY; COMPLEXITY INDEX; 553.048+553.94