Результаты изучения разреза такатинской свиты «Южная Рассольная» на территории Полюдово-Колчимского антиклинория Западно-Уральской зоны складчатости (Красновишерский район Пермского края) - Пактовский Юрий Германович; Плюснин Алексей Владимирович; Томилина Елена Михайловна; Староселец Дмитрий Андреевич; Афонин Игорь Викторович; Рабцевич Евгения Сергеевна; Сулима Александр Иванович; Чуйко Виталий Анатольевич (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность. Заключается в связанности с такатинской свитой пород-коллекторов алмазов, ранее открытых, и наличии перспектив обнаружения новых месторождений в Западно-Уральской зоне внешней складчатости. Цель: реконструировать условия осадконакопления и состав пород, источник сноса терригенных пород такатинской свиты по результатам изучения разреза «Южная Рассольная». Объекты: терригенные породы такатинской свиты в разрезе «Южная Рассольная» (россыпное месторождение алмазов «Южная Рассольная») в Красновишерском районе Пермского края. Методы: литолого-фациальный анализ, петрографическое изучение шлифов в проходящем свете с использованием методов скрещенных николей, определение содержания породообразующих оксидов рентгенофлуоресцентным методом на спектрометре S8 Tiger (Bruker), анализ породообразующих элементов на стеклообразных дисках. Определение примесных и микропримесных элементов (с содержанием <5 %) проведено с использованием аттестованной методики изучения элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой согласно методике СТО ТГУ 048-2012. Анализ выполнен методом ICP-MS на квадрупольном масс-спектрометре Agilent 7500cx (Agilent Technologies Inc., США) с использованием внутреннего (In Internal standard, Inorganic Ventures, США) и внешнего стандарта СГД-2А (ГСО 8670-2005). Результаты. Проведены литолого-фациальные, минералогические, петрографические, литогеохимические исследования такатинских терригенных отложений в разрезе «Южная Рассольная» в районе Полюдово-Колчимского антиклинория Западно-Уральской зоны складчатости, позволившие уточнить источники вещества и условия седиментации. Формирования отложений происходили в переходной обстановке осадконакопления. Снизу вверх наблюдается трансгрессивная последовательность. Терригенные породы такатинской свиты имеют в своем составе породы первого и второго циклов седиментации. Обрезались как за счет разрушения первично-магматических (кислого и основного составов) и метаморфических пород, так и за счет осадочных пород. Совокупность вещественных характеристик терригенных пород такатинской свиты, с учетом опубликованных данных, позволила предположить, что седиментация пород происходила на пассивной континентальной окраине, при поступлении обломочного материала за счет размыва внутренних приподнятых блоков фундамента Восточно-Европейской платформы, активизация которых произошла в эмсское время при проявлении общелитосферной складчатости. При этом водные потоки, несущие продукты выветривания с Восточно-Европейской платформы, эродировали осадочные породы рифея, венда, ордовика и силура, чьи обломки мы наблюдаем в небольшом количестве при описании шлифов

Relevance. Relationship with the Takata formation of diamond reservoir rocks and previously discovered deposits and the presence of prospects for discovering new ones in the zone of the forward folds of the Urals. Aim. To reconstruct the conditions of sedimentation and composition of rocks, the source of the removal of terrigenous rocks of the Takata formation based on the results of studying the "Yuzhnaya Rassolnaya" section. Objects. Terrigenous rocks of the Takata formation in the "Yuzhnaya Rassolnaya" section located in the western part of the alluvial diamond deposit "Yuzhnaya Rassolnaya" in the Krasnovishersky district of the Perm Territory. Methods. Lithofacies analysis, petrographic study of thin sections in transmitted light using crossed nicol methods, determination of the content of rock-forming oxides by X-ray fluorescence on an S8 Tiger (Bruker) spectrometer, analysis of rock-forming elements on glassy disks. Impurity and microimpurity elements (with a content of <5%) were determined using a certified method for defining elements by inductively coupled plasma mass spectrometry according to the method STO TGU 048-2012. The analysis was performed by ICP-MS on an Agilent 7500cx quadrupole mass spectrometer (Agilent Technologies Inc., USA) using an internal (In Internal standard, Inorganic Ventures, USA) and an external standard SGD- 2A (GSO 8670-2005). Results. Lithological-facial, mineralogical, petrographic, lithogeochemical studies of Takata terrigenous deposits were carried out in the "Yuzhnaya Rassolnaya" section in the area of the Polyudovo-Kolchimasky anticlinorium of the Western Ural folding zone, which made it possible to clarify the sources of matter and sedimentation conditions. The formation of sediments occurred in a transitional sedimentation environment. A transgressive sequence is observed from bottom to top. Terrigenous rocks of the Takata formation include rocks of the first and second sedimentation cycles. They were cut off due to the destruction of primary igneous (acidic and basic compositions) and metamorphic rocks, as well as sedimentary rocks. The totality of the material characteristics of the terrigenous rocks of the Takata formation, taking into account the published data, allowed us to assume that sedimentation of the rocks occurred on the passive continental margin, with the supply of clastic material due to the erosion of internal raised blocks of the foundation of the East European Platform. The activation of the latter occurred in the Emsian time with the manifestation of general lithospheric folding. At the same time, water flows carrying weathering products from the East European Platform eroded sedimentary rocks of the Riphean, Vendian, Ordovician and Silurian, which fragments we observe in small quantities when describing thin sections
Results of the study of the section "Yuzhnaya Rassolnaya" of the Takata formation in the territory of the Poludovo-Kolchimsky anticlinorium of the Western-Ural folding zone (Krasnovishersky district, Perm territory)
Keywords: Полюдово-Колчимский антиклинорий; такатинская свита; эмсский ярус; россыпи; алмазы; петрография; литогеохимия; условия формирования; состав источника сноса; геодинамика; Polyudovo-Kolchimsky anticlinorium; Takata formation; Emsian Stage; placers; diamonds; petrography; lithogeochemistry; formation conditions; source composition; geodynamics; Paleozoic::Silurian; Палеозой::Силурийская; Paleozoic::Ordovician; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic::Devonian::Lower::Emsian; Палеозой::Девонская::Нижний::Эмсский; Precambrian::Proterozoic::Riphean; Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский