Касситерит из фумарольных эксгаляций вулкана Толбачик (Камчатка): химический состав и морфогенетические особенности - Сандалов Ф.Д.; Кошлякова Н.Н.; Пеков И.В.; Япаскурт В.О.; Ханин Д.А.; Сидоров Е.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2019)
В настоящей работе впервые охарактеризован касситерит фумарольного генезиса. Он найден в отложениях активной фумаролы Арсенатной (Второй шлаковый конус Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–76 гг., Толбачинский дол, вулканический массив Толбачик, Камчатка), где тесно ассоциирует с «солевыми» минералами – сильвином, галитом – и щелочными сульфатами группы афтиталита, а также с безводородными арсенатами Ca, Mg, Na, Fe и Cu. Касситерит здесь представлен «пушистыми» мягкими радиально-лучистыми агрегатами тонкоигольчатых до волосовидных кристаллов в полостях, что является следствием быстрой кристаллизации из газовой фазы. Также он образует сагенитовую решетку на гематите, что зафиксировано для касситерита впервые.
Keywords: касситерит; олово в гематите; изоморфизм; эксгаляционное минералообразование; фумарола; вулкан Толбачик; Камчатка