Естественная радиоактивность флюоритовых руд Вознесенского месторождения - Талалай А.Г.; Александрова Ж.Н.; Жарников М.Ю.; Демежко Д.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1996)
Приводятся результаты исследований естественной радиоактивности флюоритовых руд Вознесенского месторождения в Приморье. Обнаружен контраст значений общей радиоактивности для вмещающих пород и руд. Выполнены исследования естественной радиоактивности пяти технологических типов руд на содержание урана, тория и калия. Массовые доли этих элементов не превышают кларковые концентрации. Только первый технологический тип руд характеризуется повышенным содержанием тория. Это свидетельствует об относительной экологической чистоте горных пород и руд Вознесенского месторождения в отношении гамма-радиации.
Keywords: 550.835