ГЛУБИННЫЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОД КЛЮЧЕВСКИМ ВУЛКАНОМ ПО СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Горельчик В.И.; Гарбузова В.Т.; Сторчеус А.В. (My University, 2004)
Анализ данных имеющегося в настоящее время длинного временного ряда сейсмологических наблюдений (1977-1996 гг.) позволяет уточнить и дополнить сведения о магматической деятельности и сейсмичности Ключевского вулкана в пределах земной коры. В земной коре под вулканом выделены четыре горизонта с различным уровнем и характером сейсмичности: -4-5 км; 5-12 км; 12-20 км; 20-35 км. Исследованы пространственно-временные закономерности сейсмичности в выделенных горизонтах в зависимости от активности вулкана. В первых трех горизонтах происходят, главным образом, землетрясения, возникающие в твердой среде под действием непрерывно меняющегося поля напряжений, создаваемого вокруг магматических каналов, очагов, систем даек и силлов, внедряющихся в вулканическую постройку. В нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое (20-35 км) выявлена зона с аномальными физическими свойствами, в которой существуют длительно действующие источники генерации глубоких длиннопериодных землетрясений, имеющие иную генетическую природу, чем вулкано-тектонические землетрясения в исследуемом районе. В качестве гипотезы, наиболее удовлетворительно объясняющей наблюдаемые кинематические и динамические характеристики этих землетрясений под Ключевским вулканом, предлагается рассматривать возникновение импульсов давления в магме. Причиной появления таких импульсов могут быть быстропротекающие фазовые переходы в метастабильной магме. Таким процессом, по нашему мнению, может быть отделение газа вследствие спонтанной полимеризации силикатов в расплаве. Предложена модель генерации глубоких длиннопериодных землетрясений, удовлетворительно согласующаяся с экспериментальными данными и наблюдаемыми характеристиками землетрясений.
Keywords: 551.21