О некоторых возможностях биофизического метода поисков месторождений полезных ископаемых - Бакиров Александр Григорьевич (Томский политехнический университет, 1976)
Автор, обладающий биофизическим эффектом (БФЭ), проводил исследования на гипергенно-никелевых, хромитовых, медноколчеданных и нефтяных месторождениях с целью уточнения возможностей применения биофизического метода (БФМ) при их поисках. Исследования осуществлялись в пешеходном, автомобильном и вертолетном вариантах. Выявлено, что с помощью БФЭ хорошо улавливаются мощные никеленосные охры в коре выветривания ультраосновных пород, медноколчеданные руды. Отмечаются хромиты на глубине до 900 м. БФЭ позволил автору зафиксировать с вертолета залежи ряда нефтегазоносных месторождений Оренбургской области, находящиеся на глубине от 1700 до 2880 м в карбонатных и терригенных породах каменноугольного возраста. Более "чуткой" на нефть и газ оказалась латунная рамка по сравнению со стальной и алюминиевой.
Keywords: Каменноугольная; Палеозой::Каменноугольная