Происхождение термальных вод вулканических областей - Арсанова Г.И. (Наука, 2014)
Исследуется природа источников тепла и вещества гидротерм вулканических регионов: являются ли они разными (и тогда гидротермы – это нагретые метеорные воды) или источник тепла и вещества – общий (и тогда гидротермы имеют в составе теплоноситель, или флюид). Выводы получены на основе комплексного подхода к проблеме с учетом баланса вод Земли, связи воды и вулканизма на планетах земного типа, закономерностей формирования состава гидротерм, выявленных на основе Камчатского материала с привлечением данных по выносу тепла. Согласно выводам источником, как тепла, так и вещества гидротерм является мантийный флюид. Гидротермы представлены либо им самим, либо продуктами его рассеяния. Но прежде этот флюид выступает инициатором кислого вулканизма, который предваряет гидротермальный процесс. Места дифференциации флюида в коре перспективны как участки гидротермального минералоо и рудообразования. Работа представляет интерес для геологов, изучающих воду как действующее вещество высокотемпературных процессов.
Keywords: 38.61.17 Гидрогеохимия; 38.61.19 Минеральные, термальные воды и рассолы; 550.2550.42551.23556