РЕАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ФЛОГОПИТОВ I-III ГЕНЕРАЦИЙ ИЗ КИМБЕРЛИТОВ ЯКУТИИ - Лисковая Л.В. (My University, 2004)
Измерены параметры элементарных ячеек и тонкой структуры вдоль направления нормали к плоскостям 001 для флогопитов I—III генераций из кимберлитов Якутии. Каждая генерация характеризуется диапазонами изменения содержаний Fe 3+ в тетраэдрической позиции. Увеличенные параметры элементарных ячеек и толщины слоев d 001 большинства изученных слюд свидетельствуют об особенностях заполнения межслоевых промежутков структуры. По степени развития дефектов, проявляющихся в нарушениях параллельности плоскостей 001 и однородности структуры вдоль кристаллографической оси с, флогопиты из кимберлитов Якутии отличаются, что отражает физико-химические условия их кристаллизации.
Keywords: Флогопит; 548.736.64:548.736.65