Лейкофан из Северного Прибайкалья - Портнов А.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1964)
Лейкофан — редкий бериллиевый силикат— обнаружен нами в зонах альбитизации и в альбитизированпых пегматитах в приконтактовой ласти одного из щелочных массивов Северного Прибайкалья. Массив, согласно А.Я.Жидкову (1961), представляет собой дифференцированный щелочной плутон, в центральной части которого развиты нефелиновые сиениты, а в периферических частях преобладают сиениты и кварцевые сиениты с жилами сиенит-пегматитов мощностью до 1—1,15 м.