НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ДНА ЯПОНСКОГО МОРЯ - Можеровский А.В. (My University, 1986)
Рассмотрены вторичные изменения магматических пород дна Японского моря. Установлено, что основными новообразованными минералами являются ди- и триоктаадрические смектиты, смешанослойные образования гидрослюда-смектитового ряда, гидрослюды, хлорит, цеолиты, кальцит, сульфиды и гидроокислы железа. Все эти минералы образовались в результате низкотемпературного взаимодействия морской воды с породой.
Keywords: ЗЕМНАЯ КОРА; ДНО МОРЕЙ И ОКЕАНОВ; ГЛУБОКОВОДНОЕ БУРЕНИЕ; МИНЕРАЛЫ; МАГМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ И ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОДЛ; 552.2