ЗОЛОТОНОСНОСТЬ ЛЕДОВОГО КОМПЛЕКСА ПОРОД В ЮЖНОЙ ЧАСТИ АНЮЙСКОЙ ВПАДИНЫ (ЗАПАДНАЯ ЧУКОТКА) - Литвиненко И.С. (My University, 2012)
С использованием специального обогатительного оборудования (винтового сепаратора и шлюза) исследована золотоносность покровных высокольдистых супесчаных, алевритовых и суглинистых отложений в южной части Анюйской впадины и речных долинах на ее окраине. Рассматриваемые образования формировались в субаквальных условиях мелководных слабопроточных водоемов. Общая льдистость отложений достигает 70 %. Крупность входящего в их состав терригенного материала уменьшается от горного обрамления впадины к ее центральным частям (в речных долинах его основу составляют мелкопесчаная и алевритовая, в периферийных областях Анюйской впадины - алевритовая и пелитовая, а в центральных частях впадины - пелитовая фракции). Он характеризуется относительно высокой зрелостью и присутствием (в Анюйской впадине) в большом количестве (до 69 %) аутигенного сидерита. В глинистой фракции, помимо гидрослюды, монтмориллонита, хлорита, каолинита и галлуазита, выявлены фрагменты диатомовых водорослей. Участие в формировании ледового комплекса пород материала доплиоценовой коры химического выветривания с реликтами иллювиально-остаточных концентраций золота обусловило их россыпную золотоносность. В речных долинах на окраине впадины в пределах рудных полей они в той или иной степени золотоносны по всей площади и на всю мощность. Установленные содержания кластогенного золота достигают 0.6 г/м3. Средние содержания металла на обогащенных участках оцениваются в 0.2-0.3 г/м3. Свободное золото в общем балансе металла составляет в среднем 77.7 % и представлено мелкими (менее 0.5 мм) его выделениями. Основная масса "связанного" золота сосредоточена в легкой фракции в зернах менее 0.1 мм. Превышение в 43 % проб содержания золота по атомно-абсорбционному анализу над содержанием выявленного кластогенного золота указывает на значительное присутствие в данных образованиях пылевидных и тонкодисперсных его выделений. Непосредственно в самой Анюйской впадине в породах ледового комплекса кластогенное золото не выявлено. Атомно-абсорбционный анализ показал в них содержание золота до нескольких десятков мг/м3.
Keywords: ЛЬДИСТЫЕ ПОРОДЫ; ICE ROCKS; РОССЫПЬ; PLACER; Золото; GOLD; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; NE RUSSIA; 551.345:551.7/98