К МЕТОДИКЕ ФОРМАЦИОННОГО АНАЛИЗА ПЛАТФОРМЕННЫХ ТОЛЩ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ) - Максимов Е.М. (My University, 1982)
В качестве формаций предлагается выделять крупные геологические тела более или менее однородного состава, строения, цвета и происхождения высшего ранга состоит из формаций низшего ранга. По признаку строения среди многонородных платформенных формаций предлагается выделять ритмично-слоистые и линзовидно-слоистые формации. Различаются несколько типов и рангов ритмов и ритмитов. В платформенном чехле Западно- Сибирской плиты выделяютя два трансгрессивно-регрессивных мегаритма: вернеюрско-сеноманский, турон-палеогеновый. Основные запасы нефти приурочены к неокомской песчано-глинистой ритмично-слоистой континентально-морской формации, основные запасы газа-к апт-альб-сеноманской песчаной континентальной формации.
Keywords: Палеогеновая; Сеноманский; Юрская; Туронский; 551.26; Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая::Верхний::Туронский