Вариации составов чароита и парагенных с ним минералов из чароитовых пород - Докучиц Эмилия Юрьевна; Владыкин Николай Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Целью данной работы является получение достоверных данных составов чароитов и других минералов чароитовых пород. В статье описана геология Мурунского массива, приведены анализы для 21 образца чароитов, рассмотрены петрохимические характеристики большого ряда составов минералов чароитовых пород. Построены и описаны парагенетические схемы кристаллизации ранних и поздних минералов. Уточнены генетические особенности чароита и чароитовых пород. На основании полученных результатов сделаны выводы. Чароитовые породы по химическому составу отвечают сиенитам с высокими содержаниями Ca, Ba и Sr. Химический состав чароита довольно выдержанный, что говорит о стабильных условиях его кристаллизации. Выделено три парагенетических группы минералов чароитовых пород. Наблюдаются единые тренды составов минералов чароитовых пород на петрохимических диаграммах. Закономерное поведение петрогенных и редких элементов в чароитовых породах говорит о стабильных условиях кристаллизации пород из силикатно-карбонатного расплав-флюида.
Keywords: ЧАРОИТ; ЧАРОИТОВЫЕ ПОРОДЫ; МУРУНСКИЙ МАССИВ; ПЕТРОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ЩЕЛОЧНОЙ МАГМАТИЗМ; CHAROITE; CHAROITE ROCKS; MURUN COMPLEX; PETROGENIC ELEMENTS; CHEMICAL COMPOSITION; ALKALINE MAGMATISM; 550.4.02