ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ПРИТОКОВ ПЛАСТОВЫХ ФЛЮИДОВ ПРИ ОСВОЕНИИ СКВАЖИН МАЛЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (на примере хадум-баталпашинского горизонта) - Гасумов Р.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2018)
Перспективным направлением развития нефтегазовой отрасли является разработка малых месторождений углеводородов, которые составляют две трети от общих запасов углеводородного сырья России. При выборе эффективного метода освоения и оценки потенциальной возможности малых месторождений Восточного Предкавказья, для которых характерны сложные горно-геологические условия с наличием аномально высоких пластовых давлений и температур, необходимо определение оптимальной величины отбора нефти с учетом поступления в залежь законтурной пластовой воды при упруговодонапорном режиме. В статье рассмотрены причины отсутствия притоков пластовых флюидов в скважинах при их освоении, которые обусловлены сложными нетрадиционными трещиноватыми глинистыми коллекторами в нижнем майкопе, наличием в разрезе пласта разуплотненных пород. Изложены результаты исследований влияния технологических и геологических факторов на фильтрационно-емкостные свойства резервуара хадумбаталпашинских отложений, выявлены зоны разуплотнения горных пород, уточнены интервалы с подошвенной пластовой водой и их влияние на процесс освоения скважин. Установлено, что состояние гидродинамической системы месторождения зависит от внедрения подошвенных и законтурных пластовых вод седиментационного бассейна Восточно-Ставропольской впадины. Залежи нефти в хадумской и баталпашинской свитах вначале работают в упругом, а затем в упруговодонапорном режиме. Основными причинами отсутствия притоков пластовых флюидов в скважины являются низкие фильтрационно-емкостные свойства глинистых трещинных пород-коллекторов; кольматация трещинной емкости пород-коллекторов при первичном вскрытии в результате проникновения бурового раствора и его фильтрата глубоко в пласт; приток пластовой воды из вышележащего водоносного пласта с аномально высоким пластовым давлением; смыкание трещин в глинистом коллекторе из-за резкого снижения давления, вызванного спуском в скважину фильтр-хвостовика; вторичное вскрытие продуктивных пластов перфорацией при репрессии на пласт в жидкой среде с наличием твердой фазы и высокой плотности.
Keywords: бурение скважин; вскрытие залежи; геологические факторы; геологическое строение пласта; битуминозные глины; трещиноватые глинистые породы; коллекторские свойства пород; пористость; проницаемость; 622.279.3+622.276.72