ТРАНСФОРМАЦИЯ ГРАНАТОВЫХ МЕГАКРИСТОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩЕЛОЧНЫХ БАЗАЛЬТОВЫХ МАГМ - Асеева А.В.; Высоцкий С.В.; Карабцов А.А.; Александров И.А.; Чувашова И.С. (My University, 2014)
В работе приведены результаты исследования гранатовых мегакристов и гранат-клинопироксенового сростка из щелочных базальтов палеовулкана Шаварын-Царам (Тарят-Чулутынское вулканическое поле, Центральная Монголия) и мегакриста граната в щелочном базальте участка Бартой (Джидинское вулканическое поле, Россия). Исследованы вещественный состав и структура, определены физико-химические параметры, при которых происходит трансформация первичных мегакристов в минералы вторичной ассоциации. Установлено, что гранатовые мегакристы и гранат-пироксеновый сросток формировались при давлении более 10 кбар и температуре свыше 1300 °С. Преобразование граната в минералы вторичной ассоциации происходило в результате твердофазного распада на глубине, соответствующей давлениям 4-8 кбар, в интервале температур от 900 до 1300 °С в присутствии воды. Келифитовые каймы на контакте граната и вмещающего щелочного базальта - результат плавления гранатового мегакриста.
Keywords: ГРАНАТ; GARNET; МЕГАКРИСТЫ; ЩЕЛОЧНЫЕ БАЗАЛЬТЫ; ALKALI BASALTS; СИМПЛЕКТИТ; ЗАБАЙКАЛЬЕ; TRANSBAIKALIE; МОНГОЛИЯ; MONGOLIA; MEGACRYSTS; SYMPLECTITE; [552.18+552.122](571.6)