ИСТОРИЯ ГОЛОЦЕНОВОЙ СЕДИМЕНТАЦИИ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ КАРСКОГО МОРЯ - Левитан М.А.; Буртман М.В.; Демина Л.Л.; Крупская В.В.; Седых Э.М.; Чудецкий М.Ю. (My University, 2004)
В статье детально описаны две колонки донных осадков, расположенные вдоль Енисейского профиля на юге Карского моря: BP00-23/7 и BP00-7/6. Приведены данные об их гранулометрическом составе, комплексах глинистых и тяжелых минералов, о распределении большой группы химических элементов. Для обеих колонок имеются радиоуглеродные датировки, полученные методом ускорительной масс-спектрометрии и свидетельствующие о голоценовом возрасте вмещающих отложений. Дополнительно использованы литературные материалы о физических свойствах и форамини-ферах. Выявлена фациальная принадлежность выделенных литостратиграфических подразделений. По различным индикаторам реконструирована история речных выносов Енисея в голоцене.
Keywords: 551.351.2:551.794(268.52;282.251.2); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен