ИХНОФОССИЛИИ В ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОЗЕРНО-ЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ НА ЮГЕ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА - Енгалычев С.Ю. (My University, 2006)
В одном из камовых массивов на юге Карельского перешейка в районе пос. Решетниково впервые обнаружены ихнофоссилии, которые ранее не находили в подобных отложениях. Они распространены в верхней части кама и представлены трубчатыми ходами Skolithos magnus Howell. Встречаются как единичные ходы, так и отдельные уровни с многочисленными сколитами. Ходы, вероятнее всего, связаны с жизнедеятельностью червей. Приведены подробные текстурная и структурная (гранулометрический анализ на 19 сит) характеристики как песчаных отложений, так и материала, заполняющего ходы. Последний по сравнению с вмещающими отложениями значительно обогашен алевритовым материалом. Сделанная находка свидетельствует о заселенности дна камового озера бентосными организмами.
Keywords: 56.016.4:551.332.26; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен