Энергетика глубинных процессов на континентах и океанах - Гордиенко В.В. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2014)
Рассмотрена концентрация K, U и Th в породах земной коры и верхней мантии платформ, геосинклиналей и океанов. Для них рассчитаны величины радиогенной теплогенерации пород верхней мантии: около 0,04, 0,06 и 0,08 мкВт/м 3 соответственно. Для платформ установлено соответствие теплогенерации геологической истории, тепловому потоку и глубинным температурам. Доказано выполнение закона сохранения энергии в геологических процессах.
Keywords: ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; РАДИОГЕННАЯ ТЕПЛОГЕНЕРАЦИЯ; ГЛУБИННЫЕ ПРОЦЕССЫ