МИНЕРАЛОГИЯ РУД МАЙСКОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ПРИМОРЬЕ) - Пискунов Ю.Г.; Рогулина Л.И.; Юшманов Ю.П.; Катрук А.А. (My University, 2006)
Майское золото-серебряное месторождение расположено в Дальнегорском рудном узле Приморского края. Оно локализовано в верхнемеловых вулканитах кислого состава, несогласно залегающих на нижнемеловой толще терригенных пород. Оруденение приурочено к линейным зонам дробления и представлено минерализованными брекчиями и монокварцитами. Рудоносны кварцевые, адуляр-кварцевые и адуляр-хлорит-серицит-кварцевые жилы, прожилки и зоны метасоматитов. Состав руд: кварц (80-90 %), адуляр (10 %), хлорит, серицит (по 3-4 %). Рудные минералы (3-5 %) представлены агрегатами размером 0,01-0,25 мм взаимного прорастания золота и серебра с пираргиритом, аргентитом, кварцем и адуляром, а также акантитом и кераргиритом. Спектральным анализом в рудах установлены высокие содержания золота, серебра, мышьяка, сурьмы, свинца, бария и ртути. Отношение Au:Ag составляет от 1:7 до 1:43. Руды хорошо поддаются переработке методом цианирования. Месторождение отрабатывается ЗАО ГМК "Электрум". Есть перспективы прироста ресурсов благородных металлов рудного поля.
Keywords: ЗОЛОТО; СЕРЕБРО; КЕРАРГИРИТ; ВУЛКАНОГЕННЫЙ; GOLD; SILVER; CERARGYRITE; VOLCANOGENIC; 553.065.3