Геодинамические модели глубинного строения регионов природных катастроф активных континентальных окраин - Родников А.Г.; Забаринская Л.П.; Рашидов В.А.; Сергеева Н.А. (Научный мир, 2014)
Происшедшие за последние годы многочисленные природные катастрофы, в целом, требуют разработки новой стратегии и тактики исследования современных геологических процессов. Одно из направлений исследований в этой области включает построение геодинамических моделей глубинного строения земной коры и верхней мантии на основе комплексной интерпретации геолого-геофизических данных. Регион исследования охватывает переходную зону от Евразийского континента к Тихому океану. Геодинамические модели глубинного строения построены через регионы Охотского, Японского, Филиппинского и Южно-Китайского морей, характеризующиеся повышенной сейсмичностью, частыми извержениями вулканов и другими природными катастрофами. Для построения геодинамических моделей использовались результаты геологических, геоморфологических, сейсмических, сейсмологических, петрологических, геотермических, магнитных, электромагнитных и гравиметрических исследований, данные GPS и палеотектонические реконструкции. Построение геодинамических моделей глубинного строения регионов природных катастроф может быть значительным вкладом в общую программу изучения глубинного строения и геодинамической обстановки районов исследований, необходимую для дальнейшей оценки рисков в той или иной зоне и подготовки действий населения на случай природной катастрофы.
Keywords: 38.19.19 Строение земной коры и верхней мантии по геофизическим данным; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Атсонупури; Берутарубе; Крылатка; 551