РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ПАЛЕОЗОЙСКИХ УГЛЯХ СИБИРИ - Арбузов C.И.; Рихванов Л.П.; Волостнов А.В.; Варлачев В.А. (My University, 2005)
Изучена геохимия радиоактивных элементов в углях палеозойских угольных бассейнов Сибири: Кузнецком, Минусинском, Тунгусском, Горловском. Количественными методами анализа: инструментальным нейтронно-активационным, замедленных нейтронов, рентгено-флюоресцентным, исследовано 2600 проб углей и вмещающих пород. Среднее содержание урана в углях региона составляет 2 г/т, тория - 3 г/т. Изучена латеральная и вертикальная изменчивость распределения радиоактивных элементов в пределах бассейнов, месторождений и отдельных угольных пластов. Установлено, что повышенные содержания U и Th в угленосных отложениях пространственно тяготеют к обогащенным радиоэлементами блокам пород в обрамлении бассейна, либо связаны с проявлением вулканизма в период угленакопления. В угольных пластах высокие содержания элементов приурочены к прикровельным и припочвенным зонам, к границам неугольных прослоев или к горизонтам, обогащенным пирокластикой. С использованием метода f-радиографии установлено, что основным механизмом накопления урана в углях является его сорбция на органическом веществе. Торий содержится в минеральном и органическом веществе. В углях с кларковой радиоактивностью с увеличением зольности возрастает роль минерального вещества в накоплении урана и тория.