КИНЕТИКА РОСТА КЛИНОПИРОКСЕНА ИЗ ВОДОСОДЕРЖАЩЕГО ГАВАЙИТОВОГО РАСПЛАВА - Симакин А.Г.; Салова Т.П.; Армиенти П. (My University, 2003)
Изучена диаграмма плавкости субщелочного базальта гавайитового типа, содержащего 2.4 ± 0.1 мас. % воды при давлении 600 бар и летучести кислорода около буфера Ni-NiO, что отвечает условиям дегазации при извержении вулкана Этна (Сицилия). Найденные экспериментально температуры ликвидуса оливина (1120°C) и клинопироксена (1105°C) соответствуют результатам расчетов по программе MELTS. Скорости роста оливина и клинопироксена оценены по закалочной методике с использованием затравок форстерита и диопсида. При переохлаждении ∆T = 25 ± 5 K лейстовидный клинопироксен растет со скоростью 2-2.5 × 10 -5 см/сек и содержит 6.5-8.5 мас. % Al 2O 3. В то же время равномерное обрастание затравок диопсида происходит со скоростью на порядок меньше 2-3 × × 10 -6 см/сек. При ∆T ≈ 5 K (T = 1100°C) наблюдается равномерное обрастание затравок диопсида с образованием ступеней роста на поверхности кристалла. Скорость роста оливина мала и составляет 7 × 10 -7 см/сек при 1075°C (∆T = 45 ± 5 K). Это соответствует незначительному количеству оливина, образующегося при охлаждении водосодержащего гавайитового расплава согласно расчетам по программе MELTS.