Геохимические предпосылки нефтегазоносности кайнозойских отложений западнокамчатского шельфа - Кирюхина Т.А.; Соловьёва А.А.; Санникова И.А.; Франчук А.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Актуальность детального изучения западнокамчатского шельфа обусловлена схожестью его геологического строения со строением Северо-Сахалинского нефтегазоносного бассейна (НГБ), тогда как на шельфе Сахалина открыты нефтяные и газовые месторождения, рентабельные для промышленной разработки. Оба бассейна приурочены к краевым частям Охотоморской плиты.В настоящее время на западнокамчатском шельфе пробурены две скважины. Для оценки нефтегазового потенциала акваториальной части Западно-Камчатского НГБ и продуктивности нефтегазоматеринских толщ проведены комплексные геохимические анализы образцов керна и шлама из морских скважин. В результате в кайнозойских отложениях шельфа установлены нефтегазоматеринские толщи в породах снатольской, вивентекско-утхолокской и кулувенской свит.Механизм формирования нефтеносности смещен в акваторию моря. Ожидается увеличение нефтяной составляющей в залежах, поскольку из кайнозойского разреза выпадает часть отложений, содержащая органическое вещество гумусового типа, но появляются глинистые и глинистокремнистые толщи, несущие органическое вещество сапропелевого типа.Для нефтегазоматеринских пород очаги нефтегазообразования могли сформироваться на наиболее погруженных участках территории: в центральной и северо-западной частях Колпаковского прогиба. Наиболее перспективные структуры для геолого-поисковых работ располагаются в пределах Крутогоровской зоны поднятий.Область западнокамчатского шельфа является нефтегазоперспективной с точки зрения наличия нефтегазоматеринских толщ, но вопрос наличия здесь коллекторских горизонтов остается малоизученным.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; КАЙНОЗОЙ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; НЕФТЕГАЗОМАТЕРИНСКИЕ ТОЛЩИ; ЗАПАДНАЯ КАМЧАТКА; ШЕЛЬФ ОХОТСКОГО МОРЯ; GEOCHEMISTRY; CENOZOIC ERA; OIL AND GAS POTENTIAL; WESTERN KAMCHATKA; SHELF OF THE OKHOTSK SEA; 553.98::551.462.32(571.66); Кайнозой; Cenozoic