Первая находка старингита в Советском Союзе - Хвостова В.А.; Слесарчук В.С.; Лапутина И.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1974)
Открытый в 1969 г. в Бразилии старингит из группы танталита — колумбита обнаружен среди минералов пегматитовых жил Восточной Сибири. Найден он в ассоциации с тапиолитом и воджинитом, иногда с касситеритом. Образует микроскопические включения. Химический анализ, выполненный на рентгеновском микроанализаторе, позволил рассчитать формулу: (Fe0,36Mn0,21)0,57(Sn4,25Ti0,03)4,28(Ta0,95Nb0,11)1,06O12, которая близка вычисленной для бразильского образца. Старингит представляет собой один из промежуточных членов ряда касситерит — тапиолит. Табл. 1. Библ. 5 назв. Илл 2.