СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГЕОХИМИЯ ГРАНИТОИДОВ И ВМЕЩАЮЩИХ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОД В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АНГАРО-ВИТИМСКОГО БАТОЛИТА (ПРИБАЙКАЛЬЕ) - Антипин B.С.; Макрыгина В.А.; Петрова З.И. (My University, 2006)
Проведено геохимическое изучение гранитоидов западной части Ангаро-Витимского батолита и вмещающих их гнейсов и мигматитов таланчанского метаморфического комплекса. Установлены высокие дисперсии содержаний большинства редких элементов в гранитоидах ранних фаз баргузин-ского комплекса. Близость их редкоэлементных характеристик и метавулканитов таланчанской серии указывает на возможность выплавления гранитоидных расплавов из коры такого типа. От гранитоидов ранней фазы баргузинского комплекса к главной их фазе и гранитам зазинского комплек-са наблюдаются признаки дифференциации расплавов и их гомогенизации с ростом содержаний К, Rb, Sn, Be и РЗЭ с появлением Eu-минимума. Выделилась группа диоритов известково-щелочной серии, идентичных по составу метавулканитам и, возможно, комплементарных с последними. По составу и взаимоотношениям с гнейсами и гранитоидами основные породы района разделились на ме-тагаббро нормального ряда и синплутонические щелочные габбро ошурковского типа.