ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕЙ РУДЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДЕЛЬКЕН И ОЦЕНКА ЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - Лаврик Александра Викторовна; Лаврик Наталья Анатольевна; Рассказова Анна Вадимовна; Литвинова Наталья Михайловна; Конарева Татьяна Геннадьевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2020)
Представлен первый этап исследований благороднометалльной минерализации золоторудного месторождения Делькен (Нижнеамурского рудного района), расположенного в Хабаровском крае. Рудоносная структура Делькенская прослеживается на 8 км в северо-восточном направлении; контролируется Лимурчанским разломом регионального значения. Площадь месторождения сложена триасовыми и юрскими осадочными отложениями: кремнистыми породами, алевролитами, песчаниками, с прослоями гравелитов и конгломератов. Осадочные толщи прорываются многочисленными разнообразными по составу дайкообразными телами и дайками среднего и кислого состава мелового возраста. Характерны зоны прожилкового и метасоматического окварцевания. Рудовмещающими структурами являются зоны дробления и интенсивной трещиноватости пород, метасоматически измененные, с интенсивным тонкопрожилковым окварцеванием. Приведены результаты исследований золота в кварц-полевошпатовых метасоматитах по диоритам, показавших наибольшее содержание золота по данным химического анализа. Дана геологическая характеристика месторождения. Содержание ценного компонента в тонких классах крупности 16 г/т (-0,071+0,04) и 46 г/т (-004+0,0). Сокращенным минералогическим анализом установлена размерность видимых частиц золота до 1,5 мм сложной морфологии. Дана характеристика ценного компонента в каждом классе крупности. Все золото находится в сростках с кварцем или с включением кварца. Основной состав золото с примесью серебра (до 10 % по массе) и свинца (до 15 % по массе) во всех классах крупности. Содержание примесей варьируется в пределах 2 3 %. Тесное срастание золота с кварцем в процессе дробления не обеспечит полного высвобождения золотин, а также наличие золота сложной морфологии предопределяет появление мелких пластинчатых фрагментов, которые плохо поддаются гравитационному обогащению. Наличие тонкодисперсного золота определяет целесообразность проведения технологических исследований методом выщелачивания. Учитывая вещественные, морфологические особенности золота и факторы упорности при разработке технологической схемы обогащения необходимо применять комплекс методов.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЕ ДЕЛЬКЕН; Меловая; Юрская; Золото; Триасовая; КВАРЦ-ПОЛЕВОШПАТОВЫЕ МЕТАСОМАТИТЫ ПО ДИОРИТАМ; ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ШЛИХ; ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; DELKEN DEPOSIT; GOLD; QUARTZ-FELDSPAR METASOMATITES ACCORDING TO DIORITES; CHEMICAL ANALYSIS; CONCENTRATE; ELECTRON MICROSCOPY; TECHNOLOGICAL STUDIES; 549.271.3+549.283; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая