ГРАНАТОВЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В ЩЕЛОЧНЫХ БАЗАЛЬТАХ ПРИМОРЬЯ -ГЛУБИННЫЕ КСЕНОЛИТЫ ИЛИ РОДСТВЕННЫЕ МЕГАКРИСТЫ? - Высоцкий С.В.; Щека С.А.; Баркар А.В.; Иванова В.Л.; Карабцов А.А. (My University, 2007)
Приводятся результаты детальных исследований гранатов и гранат-пироксеновых включений из щелочных базальтов Приморья. Во включениях описаны два гетерогенных минеральных парагенезиса -ранний, (первичный), и поздний, (вторичный). Первичный парагенезис, который отражает период формирования породы, представлен ассоциацией гранат-клинопироксен-ортопироксен-плагиоклаз-ильменит. Вторичный парагенезис представлен ассоциацией ортопироксен-плагиоклаз-шпинель, развивающейся по гранату. Преобразование граната является типичным процессом смены гранатового парагенезиса более высокотемпературным пироксен-плагиоклаз-шпинелевым, что отражает попадание граната в высокотемпературную базальтовую магму в виде ксенолита. На основании изучения состава и взаимоотношений минералов, а также анализа подобных минеральных ассоциаций из щелочных базальтов разных районов мира и базит-гипербазитовых интрузий сделан вывод, что приморские гранатовые включения являются типичными ксенолитами и ксенокристами - отторженцами толеитовых интрузий офиолитового комплекса, испытавшими преобразования во вмещающей базальтовой магме.
Keywords: ГРАНАТ-ПИРОКСЕНОВЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; GARNET-PYROXENE INCLUSIONS; ЩЕЛОЧНЫЕ БАЗАЛЬТЫ; ALKALINE BASALTS; ПРИМОРЬЕ; PRIMORYE; РОССИЯ; RUSSIA; 552.323.5.+549.621.9](571/63)