Регматическая система разломов севера Cибирской платформы - Эрлих Э.Н. (My University, 2020)
Разломы ортогонального простирания образуют планетарную сеть, называемую регматической системой разломов. Нарушения широтного простирания обычно выступают в форме аналогов трансформных разломов. Структурообразование - результат центробежных сил, генерируемых ротацией Земли. Они направлены вдоль разломов меридианального простирания от полюсов к экватору. Совокупность усилий по меридианальным и широтным разломам приводит к образованию «вихревых структур». На примере Уджинской горст-антиклинали устанавливается два этапа различных по характеру движений вдоль широтных разломов. На первом этапе они играют роль взбросо-сдвигов, игравших ключевую роль в создании горстового поднятия. На втором этапе это просто сбросы. Помимо того, разломы широтного простирания служат упором для меридианально-ориентированного сжатия, направленного от полюсов к экватору. Тем самым создается возможность аккумуляции суммарного усилия вдоль этих разломов и при увеличении высоты хребта всего на несколько сантиметров в год в итоге создаются высочайшие в мире горные системы Гималаев и Куэнь-Луня. Отмечается асимметрия в распределении масс между северным и южным полушариями. Первое выступает как существенно-континентальное, второе – как существенно-океаническое.
Keywords: 38.17.15 Тектонические теории и гипотезы