О ВЛИЯНИИ ИЗВЕРЖЕНИЙ В КАЛЬДЕРЕ АКАДЕМИИ НАУК И ВУЛКАНА КАРЫМСКИЙ 1996-2000 ГГ. НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (РЕЛЬЕФ, ВОДОЕМЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ) - Андреев В.И.; Карпов Г.А.; Магуськин М.А.; Мирошников В.М. (My University, 2003)
Субаквальное извержение в кальдере Академии Наук, продолжавшееся в течение одного дня, сопровождалось сейсмической активизацией и оползнями, не прекращавшимися несколько лет. Два мощных лахара: первый, сопровождавший извержение, второй, возникший через 4 месяца, вынесли в долину реки Карымской около 106 м33 преимущественно тонкого вулканического материала, значительная часть которого отложилась в наиболее широких и пологих частях долины. Переотложение пепла, выпавшего на земную поверхность, продолжалось в течение нескольких лет и приводило в ряде случаев к существенной контрастности в мощности пепла на близко расположенных участках. Небольшие пеплопады, постоянно происходившие здесь и ранее в течение сотен лет, способствовали локальному формированию сравнительно мощных почвенно-пепловых горизонтов. Вследствие деформаций земной поверхности обозначились контрастные зоны, в которых активизировались или ослабли гидротермальные проявления. Рыхлый вулканогенный материал вблизи Карымского вулкана уплотнялся, проявлявшееся наиболее заметно в местах, где было меньше крупных монолитных фрагментов. Толщи литифицированных вулканогенно-осадочных отложений в южном секторе кальдеры вулкана Карымский и отложения гейзеритов средней мощностью ~ 1 м вокруг источников Академии Наук, экранировали и локализовали выходы термальных источников.
Keywords: 551.235+551.21