Минералогия Талнахского проявления гроссуляра, везувиана и ахтарандита - Алферова М.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2007)
Ахтарандит – псевдоморфоза, состоящая из минералов группы серпентина, хлорита, гроссуляра, карбонатов, по неизвестному минералу – до настоящего времени является загадкой минералогии. Второе в мире проявление ахтарандита у подножия г. Отдельной (Талнах) по минеральному составу главных составляющих идентично проявлению гроссуляра, вилюита и ахтарандита в долине р. Вилюй – месту первой находки данной псевдоморфозы. Приведены данные комплексного изучения главных породообразующих минералов и образований проявления г. Отдельной – гроссуляра, везувиана и ахтарандита, в том числе: взаимоотношений в породе, морфологии кристаллов, химического состава, а также минеральных и флюидных включений в них. Проведены экспериментальные исследования по синтезу предполагаемой протофазы ахтарандита – хлорсодержащего майенита. Установлено, что образование специфической минеральной ассоциации с ахтарандитом происходило, как минимум, в две стадии: скарновой и апоскарновой. На первой стадии образованы ядра кристаллов граната и везувиана, авгит, сохранившийся в виде включений в везувиане, и хлорсодержащий майенит. На второй стадии образованы краевые части кристаллов граната и везувиана, амезит, титанит, троилит, а хлорсодержащий майенит замещен ахтарандитом.
Keywords: гроссуляр; везувиан; ахтарандит; г. Отдельная; Талнах