ХРОМИСТЫЙ ГЛАГОЛЕВИТ ИЗ СОБРАНИЯ УРАЛЬСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ - Пушкарев Е.В.; Аникина Е.В.; Поленов Ю.А.; Григорьев В.В.; Гуляева Т.Я. (My University, 2003)
Глаголевит - минерал из группы хлорита с высокими содержаниями натрия (до 4% Na2О), был обнаружен М.В. Середкиным в метасоматитах Ковдорского флогопитового месторождения на Кольском полуострове и утвержден как новый минерал в КНМНМ ММА в 2002 году. Он был обнаружен в музейных образцах из Нижнетагильского массива. Глаголевит образует мелкие чешуйки в виде включений в тетраферроплатине, из интерстициальной ассоциации хромитита и заполняющие вместе с хром-кальциевым гранатом трещину в хромитите. Уральский натровый хлорит характеризуется высокими содержаниями хрома до 3 мас.%.
Keywords: 549