Геохимия битумоидов баженовской свиты - Конторович А.Э.; Костырева Е.А.; Родякин С.В.; Сотнич И.С.; Ян П.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Изучена геохимия битумоидов баженовской свиты. Предложена методика экстракции аллохтонных, в том числе параавтохтонных и сорбированных автохтонных, битумоидов. Экстракции подвергались образцы цилиндрической (регулярной) формы, раздробленные до кусочков 4-5 мм (грубого дробления) и до 0,25 мм (мелкого дробления) после экстракции образцов грубого дробления. Установлена идентичность экстракции образцов регулярной формы и грубого дробления. Рассмотрены методологические вопросы выделения и диагностики автохтонных и аллохтонных, в том числе параавтохтонных битумоидов. Показано, что на концентрацию битумоидов решающее влияние оказывает уровень катагенеза органического вещества. Максимальные концентрации аллохтонных битумоидов установлены в районах, где свита находится в главной зоне нефтеобразования. Подтверждена обогащенность смолами и асфальтенами автохтонных битумоидов по сравнению с аллохтонными. Изучено распределение углеводородов-биомаркеров (стераны, тритерпаны) в насыщенной фракции аллохтонных и автохтонных битумоидов. Установлено их генетическое единство. Показано, что источником аквагенного органического вещества баженовской свиты были преимущественно липиды архей, бактерий и простейших эукариот.
Keywords: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; Архей; ORGANIC MATTER; БИТУМОИДЫ; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; BAZHENOV FM; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; WEST SIBERIA; BITUMOID; 553.983(571.1); Докембрий::Архей