СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ПРЕДЕЛЬНО ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЕ И ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Гусев Г.А.; Гуфельд И.Л. (My University, 2006)
Обсуждена проблема возможности и невозможности прогноза землетрясений. Показано, что концепция существования "предвестников" в рамках парадигмы разрушения континуальной среды несостоятельна. Предложена новая парадигма сейсмического процесса и подготовки сильных землетрясений. Она основана на представлениях о литосфере как блоковой среде с предельной энергонасыщенностью, взаимодействующей с восходящими потоками легких газов (водород, гелий). Рассмотрен очаг землетрясения как динамическая модель нелинейных нестабильных систем, подверженных внешним и внутренним воздействиям. Введены новые характеристики очага как физической нестабильной системы (связанное состояние нескольких блоков): порог распада по отношению к конкретному воздействию и время жизни очага в условиях одного или нескольких воздействий. Обнаружены долгоживущие и короткоживущие состояния, переход между которыми осуществляется скачком. Обнаружен эффект стабилизации очага шумом на фоне других воздействий. Делается вывод, что сейсмический процесс индуцируется фоновыми силовыми полями.
Keywords: 550.344