ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРЕСЫЩЕННЫХ ВОДНО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ И НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ О СТРОЕНИИ ПЕРЕСЫЩЕННЫХ ЖИДКИХ СРЕД (ОБЗОР) - Трейвус Б. (My University, 2005)
Представлен обзор литературных данных об активности воды в пересыщенных растворах 30 солей, которые позволяют точно вычислить движущую силу кристаллизации. График параметра, характеризующего уровень флуктуаций концентрации соли в растворе (концентрационная восприимчивость раствора), имеет перегиб при концентрации, предшествующей точке перехода раствора в пересыщенное состояние. Этот перегиб отражает начало активного кластерообразования молекул соли в растворе. Определены концентрации раствора в точке перегиба для всех 30 солей. Линия производной химического потенциала соли в растворе по концентрации имеет волнообразный характер, что указывает на процесс кластерообразования в растворе как на размытый фазовый переход II рода. Графики обоих параметров при концентрации насыщения раствора во всех случаях имеют гладкий характер, что свидетельствует об отсутствии скачкообразных структурных изменений в растворе при переходе жидкости в пересыщенное состояние.
Keywords: 544.31+548.5