ГЕОХИМИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУДООБРАЗУЮЩИХ ФЛЮИДОВ В ГИДРОТЕРМАЛЬНО-МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ В ТЕКТОНИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЗОНАХ - Бортников Н.С. (My University, 2006)
Обобщены результаты изучения флюидных включений и стабильных изотопов кислорода, водорода, углерода и серы в минералах из ряда крупных и средних мезотермальных месторождений золота (Нежданинское, Березовское, Кочкарь, Светлинское, Дарасун, Майское), касситерит-силикатносульфидных месторождений Солнечное, Арсеньевское и Высокогорское (Сихотэ-Алинь), жильных серебро-полиметаллических месторождений Прогноз и Купольное (Южное Верхоянье) и эпитермальных медно-висмутово-серебро-полиметаллических месторождений Канимансур, Тары-Экан, Замбарак (Карамазар, Таджикистан). Показано, что в отложении руд принимали участие флюиды, соленость которых изменялась от рассолов, содержащих до 60 мас. %-экв.NaCl до разбавленных флюидов, концентрация солей в которых составляла 1-3 мас. %-экв. NaCl. Как правило, в гидротермально-магматическую систему поступали различные по составу флюиды. В орогенных (мезотермальных) золотообразующих гидротермальных системах преобладающую роль играл флюид, представляющий собой смесь H2O-CO2-NaCl ± CH4 ± N2, хотя на заключительных стадиях отложение золотосодержащих сульфосольных руд происходило из водно-солевого флюида. Рассолы играли существенную роль в образовании касситерит-силикатно-сульфидных и жильных серебро-полиметаллических месторождений. Обнаружено, что нередко в зоне рудоотложения одновременно сосуществовали рассол и малоплотный существенно газовый флюид. Высказана гипотеза, что в исследованных гидротермально-магматических системах преобладал магматогенный флюид, но значение метеорных вод также было ощутимым.
Keywords: 553.21/24:553.261