Органическое вещество визейских угленосных отложений севера Предуральского прогиба - Рябинкина Н.Н.; Валяева О.В.; Рябинкин С.В. (Учреждение Российской академии наук Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, 2013)
В статье подробно рассмотрен состав органического вещества визейских угленосных отложений Печорского бассейна. Установлено, что угли Еджыд-Кыртинского месторождения - гумусовые с бимодальным распределением н-алканов в алифатической фракции битумоида, а угли Вуктыльской площади преимущественно сапропелевые с преобладанием среднемолекулярных н-алканов.
Keywords: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; Визейский; УГЛЕНОСНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ГУМУСОВОЕ И САПРОПЕЛЕВОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; УГЛЕВОДОРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; ORGANIC MATTER; COAL-BEARING DEPOSITS; HUMIC AND SAPROPEL ORGANIC MATTER; HYDROCARBONIC POTENTIAL; 553.93(470.13); Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский