ВОЗРАСТ БАРАБСКОЙ СВИТЫ ПО ДАННЫМ U/PB (SHRIMP) ДАТИРОВАНИЯ (СРЕДИННЫЙ ХРЕБЕТ, КАМЧАТКА): ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ - Соловьев А.В.; Хоуриган Д.К.; Брэндон М.Т.; Гарвер Д.И.; Григоренко Е.С. (My University, 2004)
Барабская свита, обнажающаяся в Срединном хребте (Камчатка) и представленная континентальными конгломератами, долгое время на основании определений флоры считалась верхнекампаннижнемаастрихтской. Цирконы из туфа нижнего горизонта барабской свиты датированы U/Pb (SHRIMP) методом как 50.5 ± 1.2 млн. лет. Таким образом, возраст начала осадконакопления пород барабской свиты соответствует концу раннего эоцена. Отложения барабской свиты несогласно перекрывают сланцы и филлиты малкинской серии, возраст метаморфизма которой может быть оценен как досреднеэоценовый. Также барабские породы с несогласием налегают на окраинно-морские ирунейские отложения, надвинутые на метаморфические комплексы, что позволяет предполагать досреднеэоценовый этап надвигообразования.
Keywords: ЭОЦЕН; ЦИРКОН; U/PB SHRIMP; БАРАБСКАЯ СВИТА; СРЕДИННЫЙ ХРЕБЕТ; КАМЧАТКА; 550.93:551.243.4; Кайнозой::Палеоген::Эоцен