ПЕТРОЛОГИЯ И МЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОСНОВНЫХ ГРАНУЛИТОВ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА - Савко К.А. (My University, 1999)
В раннеархейских основных гранулитах из Центрального мегаблока Курской магнитной аномалии (КМА) блока установлены разнообразные реакционные структуры: (1) кварц-гранатовые симплектитовые оторочки между ортопироксеном и плагиоклазом; (2) гранатовые каймы между клинопироксеном и плагиоклазом с образованием кварцевых доменов; кварц-гранатовые симплектитовые оторочки между плагиоклазом и магнетитом. В ультраосновных гранулитах также наблюдается рост граната между зернами пироксенов с образованием на их контактах тонких кварцевых кайм. Плагиоклаз в реакционных структурах характеризуется значительной зональностью по составу, выраженной в резком увеличении содержания альбитового компонента к краям кристаллов.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; Архей; ПЕТРОГРАФИЯ; ВКМ; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; ПЕТРОЛОГИЯ; МЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ; ОСНОВНЫЕХ ГРАНУЛИТЫ; Докембрий::Архей