Кварциты Кяхтинского силлиманитового месторождения (геохимические особенности и генезис) - Избродин Иван Александрович; Рипп Герман Самуилович; Аюржанаева Дулмажап Цыденешиевна; Посохов Виктор Федорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель данной статьи изучение изотопно-геохимических особенностей кварцитов Кяхтинского силлиманитового месторождения, их генезиса и возможности использования в качестве кварцевого сырья. Методы. Изучение кварцитов и вмещающих их пород проведено комплексом методов, включающих геологические, термометрические, геохимические и изотопные (O, Н) исследования. Результаты. Установлено, что кварциты, расположенные в телах силлиманитсодержащих пород (участок Крутой, Трактовый-II, Глухая Падь, Лесной) и в гнейсах (Черная Сопка) имеют близкие вещественные характеристики. Для кварцитов отмечается обогащенность титаном (0,8-2,5 мас. % TiO2) и повышенные концентрации алюминия (0,2-1,45 мас. % Al2O3). Породы характеризуются дифференцированным спектром распределения редкоземельных элементов. Для оценки источников флюидов, участвовавших в рудообразовании, проведены термокриометрические исследования, определены изотопные составы кислорода и водорода в минералах. Результаты термокриометрического изучения газово-жидких включений указывают на преобладание водно-углекислотных жидкостей во всех разновидностях кварцитов с незначительной ролью углекислотных магний-кальций-хлоридных флюидов. Изотопный состав кислорода (δ18О ‰ v-SMOW) в кварце (-0,3…-3,5), силлиманите (-1,1), мусковите (-3,2…-3,7), гематите (-4,2…-4,6), рутиле (-6,4…-7,6) и водорода (δD % v-SMOW) в мусковите (-160,0…-175,3) свидетельствует об участии флюидов с большой ролью вод метеорного источника. Согласно изотопным термометрам, образование кварцитов происходило при температурах 720-600°С. Выводы. Отдельные участки кварцитов соответствуют сырью для производства динасовых изделий. Присутствие рутила не затрудняет обогащение традиционными методами кварцевого сырья. Концентрат рутила может быть использован в качестве сырья для получения титана.
Keywords: КВАРЦИТЫ; КЯХТИНСКАЯ ГРУППА СИЛЛИМАНИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ КИСЛОРОДА И ВОДОРОДА; МЕТАМОРФИЗМ; QUARTZITES; KYAKHTA GROUP OF SILLIMANITE FIELDS; OXYGEN AND HYDROGEN ISOTOPE COMPOSITIONS; METAMORPHISM; 553.57