ПРОБЛЕМА СТРАТИГРАФИЧЕСКОГО И СТРУКТУРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ГОРНОГО АЛТАЯ - Коржнев В.Н. (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2019)
Стратиграфическое и структурное положение метаморфических толщ Горного Алтая являются предметом спора. Установлено наличие древних осколков Сибирского континента с возрастом 1090-1480 млн лет по модельным Sm-Nd возрастам магмаоб-разующих субстратов. Метаморфические толщи древних микроконтинентов условно разделяются на «свиты». Большая часть метаморфических образований Горного Ал-тая образуtт парный метаморфический пояс, формирование которого связано с раз-витием венд-кембийско-тремадокской островодужной системы. Они слагают осно-вания островных дуг и в ряде случаев, наряду с вулканитами и офиолитами, приуроче-ны к подошвам аллохтонных пластин. Возникшие в то время структуры наследовались в процессе геодинамического развития, что обусловило палеозойский возраст ряда блоков метаморфических пород. Чаустинский метаморфичекский комплекс рассмат-ривается как результат переработки высокоглиноземистых пород венд-кембрийского возраста.
Keywords: древние микроконтиненты; Палеозой; Кембрийская; парный метаморфический пояс; корневые части островных дуг; аллохтонные пластины; ancient microcontinents; paired metamorphic belt; root parts of island arcs; allochthonous plates; Вендский; 552.11; 552.3. 38. 37. 21; Палеозой; Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский