ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ БАЙДАРСКОЙ ДОЛИНЫ (КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) - Новиков Дмитрий Анатольевич; Ничкова Лариса Александровна; Черных Анатолий Витальевич; Дульцев Федор Федорович; Житова Людмила Михайловна; Сигора Галина Анатольевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Приводятся результаты комплексных гидрогеохимических исследований природных вод Байдарской долины, опробованных во время экспедиционных работ в ноябре 2018 года. В регионе развиты пресные и ультрапресные воды преимущественно HCO3 Ca состава с величиной общей минерализации от 194 до 1137 мг/дм3. Установлено, что содержания основных макрои микрокомпонентов почти во всех изученных водопунктах не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК). К настоящему времени в Байдарской долине сформировалось сложно построенное гидрогеохимическое поле, на которое большое влияние оказывает антропогенный фактор.
Keywords: ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ; ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР; БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА; КРЫМ; NATURAL WATERS; HYDROGEOCHEMICAL ANOMALY; POLLUTION; ANTHROPOGENIC FACTOR; BAYDAR VALLEY; CRIMEA; 556.388:628.543(477.75)