ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ БАССЕЙНА РЕКИ ЧАГАН-УЗУН -КЛЮЧ К РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИИ ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОЛЕДЕНЕНИЙ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ - Агатова А.Р. (My University, 2005)
В статье приводится реконструкция количества и масштабов оледенений Юго-Восточного Алтая, выполненная на основе полевых исследований и геоморфологического картирования в масштабе 1:50 000 рельефа Чаган-Узунского бассейна - ключевого объекта для изучения истории оледенений этой части Алтайской горной страны. Из-за невозможности корректного возрастного расчленения морен данного района методами абсолютного датирования последовательность ледниковых событий, восстановленная морфостратиграфическим методом, имеет лишь условную привязку к шкале абсолютного времени. Анализ строения троговых долин, сохранности первоначальной формы морен и закономерностей их распространения по площади Чаган-Узунского бассейна дает возможность предполагать существование не менее одного среднеплейстоценового и уверенно выделять два позднеплейстоценовых оледенения, первое из которых было крупнее. Среднеплейстоценовое оледенение носило долинно-предгорный характер: долинные ледники, выходя из хребтов, сливались на уплощенных водоразделах по их периферии. Позднеплейстоценовые ледники даже в максимум своего развития имели долинный тип. Соотношение ледниковых форм рельефа с элементами современной тектонической структуры позволяет утверждать, что смена типа оледенения этого района в позднем плейстоцене была обусловлена поднятием хребтов и, как следствие, эрозионным углублением долин.
Keywords: АЛТАЙ; ГОРНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ; НЕОТЕКТОНИКА; ПЛЕЙСТОЦЕН; ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ; МОРФОСТРАТИГРАФИЯ; 553.338(571.15)