Ударно-волновые и акустические эффекты в атмосфере при вулканических извержениях (обзор) - Фирстов П.П. (My University, 2009)
В статье дан обзор работ, посвященных ударно-волновым и акустическим эффектам в атмосфере от вулканических извержений. Кратко показано развитие направления «акустика вулканических извержений» (ави) и информативность волновых возмущений в атмосфере о динамике извержений и параметрах эксплозивного процесса. Приведено обоснование феноменологической классификации волновых возмущений в атмосфере от вулканических извержений.
Keywords: 38.37.25 Вулканология